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Les Champagnes
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GénéralitésLe champagne est le plus souvent un vin d'assemblage des trois cépages présentés plus bas et issus de vignes et de millésimes différents. L'assemblage consiste à exploiter la complémentarité des cépages. Les grandes marques sont des spécialistes de l'assemblage. Le champagne "blanc de blanc" est vinifié uniquement à partir de Chardonnay (Côte de Blancs). Très rares les "blancs de noirs" sont fabriqués uniquement avec des cépages noirs (les pinots). Les champagne dits "monocrus" sont issus d'un seul village ou d'une seule exploitation. Les champagne millésimés issus d'une vendange d'une même année doivent vieillir trois ans minimum avant leur mise sur le marché. Voir plus bas les meilleures années.
Le Champagne brut:
Le "brut" est très peu sucré (moins de 15 grammes/litre) et s'adapte à
de multiples circonstances. C'est le plus vendu aujourd'hui.
Le demi-sec:
Le Champagne "demi-sec" est plus sucré (entre 33 et 50 grammes/litre).
Il a donc une saveur plus douce qui plaisait beaucoup aux 18ème et
19ème siècles.
Les Champagnes
rosés: C'est le seul vin rosé français qui peut être
fabriqué en assemblant du
vin rouge (de Champagne) avec du blanc (de Champagne), lors de
l'assemblage. Le Champagne rosé peut aussi être obtenu en laissant la
peau des raisins noirs colorer le jus après pressurage.
Il est parfois aussi élaboré par "saignée": la coloration est alors
obtenue par fermentation des pulpes, suivie d'un pressurage. Cela
permet l'extraction des tanins et des colorants de la peau des pinots.
Autres vins de
Champagnes: Les coteaux champenois sont des vins blancs ou
rouges, sans bulles et
relativement sobres. |
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Millésime |
2005 |
2004 |
2000 |
1999 |
1996 |
1995 |
1990 |
1989 |
1988 |
1986 |
1985 |
1983 |
1982 |
1979 |
Note/20 |
15 |
16 |
16 |
15 |
19 |
16 |
19 |
16 |
15 |
15 |
17 |
15 |
17 |
17 |
Cépage |
Couleur |
Généralités |
Intérêts |
Pinot
noir |
Noir
(rouge) jus blanc |
Cépage
noble à maturité précoce, il peut
être cultivé en conditions climatiques
sévères dans l' Europe du nord. Son
rendement est assez faible mais il est sucré et
apprécié pour ses qualités
gustatives et sa rusticité. Arôme de fruits
d'été devenant corsés et
capiteux suivant les terroirs |
Corps,
force, longévité,
générosité,
précocité, vigueur, richesse en sucre |
Pinot
meunier |
Noir
(rouge) jus blanc |
Vigueur
moyenne, bonne résistance aux gelées
d'hiver, il est assez rustique. Son
vin est clair mais moins alcoolique que celui du Pinot noir. Ses
arômes sont fruités (banane, framboise, pomme). Il
est très présent également en Val de
loire et en Bourgogne |
Muricement
rapide, rusticité |
Chardonnay |
Blanc |
Malgrè
des rendements moyens ce cépage assez vigoureux et
sensible aux gelées printanières donne un vin
d'une grande finesse avec
un fort potentiel aromatique qui s'exprime très
différemment suivant les terroirs.. |
Finesse,
légèreté,
élégance, fraicheur,
précocité, richesse en sucre |
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Dernière modification le : 07/11/2007 @ 22:07
Catégorie : cuisine
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